Рубрики статей
Автомобили Автошколы ГИБДД Автострахование ОСАГО КАСКО ДТП Угон и урон Автоанекдоты Авто медицина
Статьи
Кто несёт ответственность за ДТП, АВТОШКОЛА или УЧЕНИК?
Рубрика: Автошколы

Вопрос о том кто несёт ответственность за ДТП, автошкола или ученик, давно обсуждается в СМИ. Однако и сами сотрудники ГИБДД, с предельной осторожностью затрагивают данную тему, хоть в правилах движения этот вопрос прописан чётко, к водителю относится именно инструктор по вождению, которого предоставила автошкола, а не ученик. Однако это не означает, что автошкола не будет открещиваться от ответственности, ссылаясь на подписанные документы.

Основой для такого конфликта может послужить договор, или его отсутствие заключаемый между учеником и школой перед началом обучения. Большинство конфликтов можно разделить на два случая:

- обучение вождению проводилось на автомобиле инструктора или том, который предоставила школа вождения, оборудованного техническими средствами в соответствии с требованиями ПДД;
- автошкола или частный автоинструктор проводят обучение на автомобиле ученика.

В случае проведения уроков на специально оборудованном автомобиле автошколы, либо имеющем лицензию частным инструктором, в случае определения вины машины, на которой производилось обучение, вся вина ложиться на инструктора либо автошколу. Однако школа и автоинструктор пытаются обезопасить себя от уголовной и материальной ответственности, предлагая подписать ученикам договор, в котором оговаривается что ответственность за ДТП, ложится на плечи ученика.

Однако ни в ПДД, ни в Гражданском кодексе, возможность такого договора не предусмотрена, и он может быть аннулирован судом. Но такие тяжбы продолжительны и затратные, и без помощи адвоката существует высокая вероятность того, что тяжба завершится в пользу представителей школы или обладающего связями частного автоинструктора. Для того чтобы себя обезопасить тщательно изучайте документы прежде чем подписать.

Личный автомобиль не оснащён оборудованием для обучения вождению. Исходя из этого, выезжать на нём ученик имеет право исключительно при наличии водительского удостоверения. И не имеет значения, присутствует при этом инструктор в салоне автомобиля или нет. В данном случае вся уголовная, а также материальная ответственность за свою машину и машины участвующих в ДТП, полностью возлагается на плечи учащегося. Следует заметить, что никакие договора об ответственности обучающего инструктора, суд во внимание принимать не будет, так как на необорудованном автомобиле, у инструктора отсутствует реальная возможность повлиять на сложившуюся ситуацию, а такого рода договор не формализован ни в одном нормативном акте.

Если вы автоинструктор или автошкола
Инструктор по вождению может зарегистрироваться и разместить объявление на сайте по обучению автовождению. Существует премиум-размещение за небольшую плату, существует полу-премиум.
Правила размещения
© 2004-2013 Фотографии и тексты автоинструкторов - АVТОКЛАСС.РУ При использовании активная ссылка на сайт www.AVTOclass.ru обязательна.
Правила размещения для автоинструкторов и автошкол
e-mail: 7128765@mail.ru
Главная / Автоинструкторы / Автошколы
Карта сайта

Ваше имя:

Ваш номер телефона:

Количество символов сообщения: 0 / 138

Отмена
Отмена