Рубрики статей
Автомобили Автошколы ГИБДД Автострахование ОСАГО КАСКО ДТП Угон и урон Автоанекдоты Авто медицина
Статьи
Как стать автолюбителем?
Рубрика: Автошколы

 Часть 2.


После приобретения транспортного средства, второй немаловажный шаг – выбор преподавателей. Один учитель необходим для изучения и сдачи теоретической части ПДД (правил дорожного движения), другой – для приобретения навыков вождения. То, как вы будете учиться (самостоятельно или в автошколе) особого значения не имеет: можно сдать экзамены, пройдя полный курс обучение в автошколе, либо это можно сделать сразу в ГИБДД. Тем не менее, если вы решите обучаться в школе, необходимо выбирать не организацию, а непосредственно одного человека (инструктора). По сути, кроме двух инструкторов, о которых было сказано выше, не нужен больше никто. Но если вы сможете самостоятельно изучить и запомнить ПДД, а это вполне реально, то остается только найти инструктора по вождению.


Если так разобраться, любой человек, способный легко усваивать информацию, способен без посторонней помощи освоить теоретическую часть. Для этого вполне достаточно обзавестись действующими экзаменационными билетами и парой-тройкой учебников по вождению различных авторов, а также самими правилами дорожного движения. Все ситуации, содержащиеся в билетах, в полной мере описаны в ПДД, а если возникнут какие-то вопросы, - ответы можно найти из учебной литературы.


Если у вас возникают проблемы с восприятием текстовой информации, найдите себе преподавателя. На эффективность подачи теоретической части на уроках лучше не рассчитывать: как правило, в автошколах к этому подходят с весьма посредственным подходом. Зато найти толкового учителя легче всего как раз в автошколе, однако и его нужно будет хорошо поискать.


В качестве учителя может выступить и не штатный преподаватель школы. Можно многому научиться у тех людей, имеющих отменные педагогические способности и богатый водительский опыт. Будет вполне достаточно попросить их объяснить и обосновать все пункты ПДД (включая экзаменационные билеты). Однако не нужно зубрить наизусть все ответы на вопросы билетов: вы можете легко провалиться на экзаменах.


Выбирая себе инструктора по вождению, имейте в виду, что он должен быть профессионалом своего дела и работать исключительно на специализированном учебном автомобиле. Даже самый опытный ваш приятель не сможет при помощи обычного автомобиля научить вас вождению в реальной обстановке и обучить тем урокам, которые может преподать инструктор при помощи продублированных педалей. Ни один любитель за рулем своего автомобиля не позволит вам попробовать создать сложную дорожную ситуацию, а без этого вряд ли научишься из них выходить.


Лучше не стоит овладевать навыками вождения на собственном автомобиле. Это крайне опасная и неэффективная затея, потому как вы будете опасаться допущения серьезных ошибок, пребывая в зажатом состоянии.
Если вам предложат свои услуги случайные помощники со своим автотранспортом, то далеко не факт, что они вас научат маневрированию на малой скорости. Этому служат две причины: либо люди не в состоянии, по каким либо причинам, понять, как это делать, либо они опасаются за быстрое изнашивание дисков сцепления своей машины. Если говорить о профессиональных инструкторах, то они меньше всего боятся за чрезмерный износ дисков сцепления, относясь к этому факту весьма спокойно, меняя их в среднем по три раза на месяц (ведь это является издержками их работы). Обычный же человек бережет свою машину, опасаясь за ваши попытки ездить на ней в режиме полусцепления. Кстати некоторые водители вообще не знакомы с таким понятием. Чтобы найти инструктора, вовсе не обязательно шерстить все автошколы города. Большое количество специалистов работает самостоятельно. В том случае, если вы не сможете найти хорошего преподавателя через своих знакомых, попробуйте найти его, пообщавшись с теми людьми, которые работают с учениками на специальной площадке. Автомобили инструкторов можно узнать сразу: на них имеются специальные опознавательные значки, а узнать о расположении площадок вы можете в автошколах.

  

Вам сразу необходимо настроиться на то, что при поиске толкового преподавателя придется сменить несколько автошкол. Уровень профессионализма хорошего учителя заметен сразу же, и вполне вероятно, что ваши поиски будут недолгими. Профессиональный инструктор обладает следующими важными качествами:

1. Способность доходчиво объяснять. Философия подачи знаний некоторых инструкторов заключается в следующем: “ты должен все делать так, как я. Не получается, значит это твои личные проблемы”. Подобное поведение не всегда обуславливается плохим характером. Попросту не все способны разложить сложную операцию на простые составляющие и производить обучение поэтапно. Многие талантливые люди молниеносно приобретают знания, и им нет нужды разбираться в том, что они делают на автоматизме. Такие люди являются превосходными исполнителями, но отвратительными педагогами.

2. Способность проводить работу над возникающими ошибками. Инструктор должен четко понимать возникающие ошибки ученика и природу их возникновения, без промедления указывая на пути исправления таковых.

3. Предоставление ученику права на ошибку. Плохой инструктор заранее начинает действовать тогда, когда ученик намерен совершить какую-либо ошибку. Причем он начинает бить по своим педалям тормоза даже в тех случаях, когда ничто не способствует возникновению ДТП. Это не правильный подход к обучению. Хороший преподаватель сначала дождется завершения ошибки и только потом начинает заниматься ее анализом с учеником.

4. Сдержанность. Естественно, что при возникающих сложностях на дороге ученик может начать излишне волноваться. Но если наравне с учеником волнение проявляет инструктор, это уже ненормально и толку от подобного обучение не будет никакого. Инструктор должен иметь крепкую нервную систему и быть способным вселить в ученика уверенность при возникновении экстремальной обстановки.

5. Чувство такта и знание психологии. По окончании каждого занятия, хороший инструктор всегда может заметить появляющиеся у ученика признаки прогресса, тем самым поддерживая его морально. Плохой же инструктор замечает только ошибки ученика, тем самым формируя у него при помощи своей критики комплекс неполноценности.


После получения водительских прав, при первом выезде на собственном автомобиле могут появиться серьезные проблемы. Отсутствие страхующего инструктора в сочетании со сменой автомобиля дезориентирует многих новичков на оживленной дороге. Поэтому не лишним будет попросить своего инструктора провести с вами пару часов в роли пассажира. Такой подход поможет плавно свести боязнь самостоятельной езды на нет.


Хочу обратить ваше внимание на одну ситуацию, попадать в которую я вам настоятельно не рекомендую. Вы можете столкнуться со следующей уловкой: вам могут предложить обучение вождению за 15-20 часов (стандартные 10 занятий), однако для обычного человека этого времени не достаточно (в среднем требуется 20-50 занятий).


Поэтому некоторые автошколы применяют две разные тактики “обучения”. Суть первой из них заключается в том, что инструктор незаметно при помощи своих педалей помогает вам успешно выполнить упражнение, тем самым создавая иллюзорное ощущение успешного обучения. Затем, после оплаты обучающего курса, вы, при попытке сдать экзамены в ГИБДД, успешно проваливаетесь. В автошколе эту неудачу объясняют чрезмерным волнением, справиться с которым помогут дополнительные курсы, стоимость которых значительно выше обязательных. В качестве альтернативного варианта вам могут предложить дачу взятки инспектору ГИБДД (другими словами, купить права).


Вторая тактика гораздо проще по своему смыслу. Во время практических занятий инструктор указывает исключительно на ваши ошибки, тем самым создавая у вас комплекс неполноценности. И как результат, предложение оплатить дополнительный курс обучения, либо купить права. Если вы согласитесь купить права, то это будет расцениваться как мошенничество. В том случае, если пойдете на продление обучающего курса, то в конечном итоге у вас могут набраться те же самые 30 занятий, что и при обычном обучении в квалифицированной автошколе. Напрашивается вполне логичный вопрос, - какой смысл прибегать к обходным путям и тратить свои нервы на необоснованные переживания, если можно получить права легальным способом?


Будет гораздо лучше поберечь свои нервы и не жертвовать духовным равновесием, идя на поводу у недобросовестных сотрудников автошкол. Разумнее будет сразу наладить контакт с определенным инструктором, для которого не имеет значение периодичность и продолжительность необходимых вам занятий, потому как после окончания каждого урока он получает от вас заранее оговоренную денежную сумму. И не стоит тешить себя надеждами на то, что вам удастся овладеть всеми навыками вождения автомобиля за шесть-семь часов. Не создавайте себе иллюзий. Хотя, если вы являетесь тем самым редким человеком, способным воспринять всю необходимую информацию за короткий промежуток времени, то можете себя полноправно считать одаренным водителем. Тем не менее, будет гораздо лучше, если вы заранее будете готовы к возникающим в не столь отдаленном будущем трудностям.

 

Если вы автоинструктор или автошкола
Инструктор по вождению может зарегистрироваться и разместить объявление на сайте по обучению автовождению. Существует премиум-размещение за небольшую плату, существует полу-премиум.
Правила размещения
© 2004-2013 Фотографии и тексты автоинструкторов - АVТОКЛАСС.РУ При использовании активная ссылка на сайт www.AVTOclass.ru обязательна.
Правила размещения для автоинструкторов и автошкол
e-mail: 7128765@mail.ru
Главная / Автоинструкторы / Автошколы
Карта сайта

Ваше имя:

Ваш номер телефона:

Количество символов сообщения: 0 / 138

Отмена
Отмена