Рубрики статей
Автомобили Автошколы ГИБДД Автострахование ОСАГО КАСКО ДТП Угон и урон Автоанекдоты Авто медицина
Статьи
Пока мчится «скорая»
Рубрика: Авто медицина

Кто из нас не наблюдал, как с места аварии на машинах скорой помощи развозят пострадавших?

Статистика сообщает нам, что из 1000 пострадавших 90-110 человек умирает либо на месте происшествия, либо по дороге в больницу. Любыми способами отправить пострадавших в больницу даже не дожидаясь прибытия скорой помощи или инспекторов ГИБДД – прямая обязанность всех участников дорожно-транспортного происшествия. В экстренном случае, когда жизни пострадавшего угрожает опасность, участник ДТП может покинуть место аварии, чтобы доставить человека в больницу, однако он должен предварительно зафиксировать следы аварии и местоположение машин, а в лечебном учреждении сообщить свою фамилию с предъявлением паспорта и регистрационный знак своего автомобиля, и только потом вернуться на место аварии.

Бывают случаи, когда все же нужно дождаться прибытия профессиональной помощи на месте аварии. Например, если человек получил травму позвоночника. Малейшее неправильное движение может привести к непоправимым ухудшениям состояния здоровья. Если нет прямой угрозы жизни, то лучше дождаться спасательную службу. Профессионалы-спасатели смогут правильно извлечь пострадавшего из машины и быстро доставить его в медицинское учреждение.

Однако, если быстрая транспортировка раненого человека невозможна, а скорая помощь и спасатели еще далеко, необходимо уметь оказывать первую медицинскую помощь. Этому учат в автошколах, а в билетах на экзамене в ГИБДД на получение водительских прав есть вопросы, относящие к медицинской тематике. Кто знает, может многие жизни удалось бы спасти, если бы участники и свидетели аварий умели оказать пострадавшим первую медицинскую помощь.

В дорожно-транспортных происшествиях наиболее частыми являются повреждения шейного отдела, грудной клетки, травмы головы и позвоночника, а так же многочисленные переломы. Начнем с самых сложных случаев.

При клинической смерти (широкий зрачок, отсутствие сердцебиения, дыхания, сознания) надо уложить пострадавшего на твёрдую поверхность, прочистить дыхательные пути и начать делать искусственный массаж сердца: на 2 вдоха 15 нажатий, или на 1 вдох 5 нажатий. С помощью этого метода зачастую можно спасти жизнь человеку.

А что же делать при кровотечении? Сложность в том, что кровотечение бывает разных типов: венозное, артериальное и капиллярное. Самым опасным является артериальное, когда ярко-алая кровь хлещет пульсирующей струёй. Здесь требуется наложение жгута на артерию выше места ранения. При венозном кровотечении жгут накладывается ниже поврежденного участка.

При переломе конечностей, сопровождающихся сильной болью, деформациями, открытыми ранениями в местах переломов и отёчностью, надо обезболить и обездвижить конечность, наложив шину и закрепив её на соседних неповрежденных суставах. И, главное, нельзя пытаться вправлять костные отломки при открытом переломе!

Пострадавшему может угрожать и такая опасность, как взрыв горящей машины. Следует знать, что для удаления человека из машины у спасателя есть где-то 5 минут. Но что делать, если ожоги уже получены? При лёгких ожогах следует охладить покров тела струёй холодной воды, наложить чистую повязку и сверху приложить холод. При сильных повреждениях надо накрыть пострадавшею область чистой тканью, приложить холод и обезболить. Дальнейшую помощь окажут медицинские сотрудники.

При попадании инородного тела в дыхательные пути у человека начинаются кашель, удушье, рвота. Срочно ударьте ладонью пострадавшему в межлопаточную область спины или обхватите его и резко надавите на подложечную область груди.

При потере сознания у пострадавшего надо проверить наличие сердцебиения, сознания, дыхания, уложить больного на спину и ослабить ремень, воротник, галстук. Также требуется следить за дыхательными путями и ждать прибытия врача.

Каждый взрослый сознательный человек в современных условиях просто обязан уметь обработать рану и наложить различные виды повязок. Овладев основами медицинской помощи пострадавшим в дорожных авариях, каждый сможет своевременно принять меры по спасению людей. Не стоит бессмысленно рисковать здоровьем, но также и нельзя медлить в случае крайней надобности.

И давайте будем осторожны на дорогах!

Если вы автоинструктор или автошкола
Инструктор по вождению может зарегистрироваться и разместить объявление на сайте по обучению автовождению. Существует премиум-размещение за небольшую плату, существует полу-премиум.
Правила размещения
© 2004-2013 Фотографии и тексты автоинструкторов - АVТОКЛАСС.РУ При использовании активная ссылка на сайт www.AVTOclass.ru обязательна.
Правила размещения для автоинструкторов и автошкол
e-mail: 7128765@mail.ru
Главная / Автоинструкторы / Автошколы
Карта сайта

Ваше имя:

Ваш номер телефона:

Количество символов сообщения: 0 / 138

Отмена
Отмена