Рубрики статей
Автомобили Автошколы ГИБДД Автострахование ОСАГО КАСКО ДТП Угон и урон Автоанекдоты Авто медицина
Статьи
ДТП – жизнь после стресса
Рубрика: ДТП

ДТП – жизнь после стресса

Любого водителя, угодившего даже в легкое дорожно-транспортное происшествие (ДТП), пусть даже не по его вине, все равно настигнет стресс, который будет влиять на его дальнейшее поведение. Советы просто успокоиться и сосредоточиться бесполезны, поскольку шоковое состояние – естественная реакция организма на резкое негативное изменение обстановки. Все же, иной раз лучше не сидеть, пытаясь взять себя в руки и ровно дышать, а сразу начать активно действовать.


Быстро выводите себя из ступора и вызывайте на место аварии инспектора ГИБДД (соответствующие номера телефоны всегда должны быть у вас в зоне легкого доступа). Вне зависимости от степени вашей виновности в происшедшем, нужно сразу же обзванивать друзей, родственников и знакомых с сообщением о случившемся, просьбой приехать на место аварии и оказать посильную помощь. Если у вас есть юрист, адвокат или знакомый специалист страховой компании – необходимо вызвать и их, ведь они – профессионалы и помогут грамотно проконтролировать ситуацию.


Одновременно с разговорами, нужно с разных ракурсов фотографировать место аварии: следы, осколки, расположение дорожных знаков и разметки, машин, всех участников и свидетелей происшествия, даже прохожих. Если вы за рулем, заряженный и готовый к работе фотоаппарат всегда должен быть с вами. Впрочем, подойдет и сотовый телефон с фотокамерой. Есть смысл попытаться убедить свидетелей происшествия остаться на месте ДТП или попросить у них координаты для связи.


Следующим этапом должно стать быстрое ограждение места ДТП и защита следов аварии. Сначала выставляем красный треугольник аварийного знака, причем не так, чтобы транспорту на дороге было удобно вас объезжать, а так, чтобы сохранить следы аварии (осколки и обломки, отпечатки шин). Если следов много, оградите их различными яркими предметами: огнетушителем, цветной канистрой, пакетом. Не вздумайте по запарке, поддавшись на уговоры других участников дорожного движения, отогнать ваш автомобиль на обочину до приезда инспектора и составления схемы ДТП. Такое эгоистичное, на первый взгляд, поведение по отношению к тем, кому, несмотря на ваши проблемы, надо ехать дальше, окупится при вашем общении со страховой компанией, и будет понято, и с сочувствием принято большинством медленно объезжающих место аварии водителей.


Стесс стрессом, а пока вы отлично справляетесь с ситуацией. Теперь нужно ждать инспектора ГИБДД, но иногда процесс ожидания затягивается на несколько часов. У вас есть время дать собственную оценку ситуации, попытаться понять степень вины всех участников дорожно-транспортного происшествия, не ввязываясь в споры, дискуссии, и, что еще хуже, в ругань и взаимные обвинения. Лучше потратить это время на общение со свидетелями, запись их координат в двух экземплярах (один нужно будет отдать инспектору, другой сохранить у себя). Если к вам едут помощники, попросите их привезти вам чего-нибудь покушать. Небольшой перекус поможет вам успокоиться, частично снять стресс, отдохнуть и немного восстановиться за период ожидания оформления ДТП инспектором. Если вы остались один на один со своей проблемой, то, пытаясь расслабиться, вы должны продолжать внимательно наблюдать за событиями на месте и за поведением других участников аварии: ведь вам нужно сохранить как можно более полную картину происшедшего. Если другие участники дорожно-транспортного происшествия или их группа поддержки ведут себя агрессивно по отношению к вам, по возможности незаметно снимите видеоролик на камеру сотового телефона или фотоаппарата.


Когда сотрудник ГИБДД прибудет на место, не стойте в стороне от него, не назойливо, но внимательно следите за тем, как он делает замеры, заполняет бланки. Проследите, чтобы как можно больше элементов ДТП попало в протокол (время суток, осколки, следы, расположение дорожных знаков, видимость, уклон дороги, состояние дорожного покрытия, ямы, люки и колодцы, степень загрязненности сигнальных систем автомобилей, погодные условия и осадки). Если вы считаете, что инспектор не достаточно полно описывает ситуацию, перед тем, как поставить подпись, внесите в протокол свои замечания.


Последний этап оформления происшествия – получение справки о ДТП и пакета документов для страховой компании на ближайшем посту ГИБДД, куда вам придется отправиться вслед за инспектором на своем авто, если это возможно, или иным способом, предварительно позаботившись об эвакуации вашего автомобиля. Там тоже придется сначала заполнить бланк с описанием ДТП и механических повреждений автомобиля, а затем посидеть и подождать довольно продолжительное время, глядя на очередь таких же бедолаг и еще раз убеждаясь в том, что дорога требует внимания и разумного подхода к вождению автомобиля.

Если вы автоинструктор или автошкола
Инструктор по вождению может зарегистрироваться и разместить объявление на сайте по обучению автовождению. Существует премиум-размещение за небольшую плату, существует полу-премиум.
Правила размещения
© 2004-2013 Фотографии и тексты автоинструкторов - АVТОКЛАСС.РУ При использовании активная ссылка на сайт www.AVTOclass.ru обязательна.
Правила размещения для автоинструкторов и автошкол
e-mail: 7128765@mail.ru
Главная / Автоинструкторы / Автошколы
Карта сайта

Ваше имя:

Ваш номер телефона:

Количество символов сообщения: 0 / 138

Отмена
Отмена