Рубрики статей
Автомобили Автошколы ГИБДД Автострахование ОСАГО КАСКО ДТП Угон и урон Автоанекдоты Авто медицина
Статьи
«Железный конь» брыкается? А ты его послушай…
Рубрика: Автомобили

Учимся слушать автомобиль

Отличие профессионального водителя от новичка заключается не только в мастерстве вождения, но и в умении чувствовать и слышать свой автомобиль. Вовремя услышанные и правильно понятые звуки, издаваемые автомобилем, могут предотвратить серьезную поломку и даже аварийную ситуацию. Хотите выучить язык автомобиля и с легкостью переводить треск, писк, стук, вой и скрежет на понятный человеку язык? Тогда давайте приступим к его изучению.

Скрип и скрежет во время торможения

Наиболее вероятная причина таких звуков – износ тормозных колодок, либо наличие в них частиц грязи или песка. И в том и другом случае требуется провести проверку их состояния. Если толщина колодок менее 3 мм, их необходимо заменить. Если же колодки просто загрязнились, их нужно промыть в теплой, слегка мыльной воде.

Треск и щелчки во время езды

Скорее всего, неисправность в шарнире привода передних колес, вследствие разрыва защитных чехлов.

 

Писк во время холостого хода двигателя

Автомобиль сигнализирует вам о недостаточном натяжении ремня генератора, либо о его изношенности. Еще одной причиной писка может быть плохая приработка щеток и контактных колец генератора, вследствие их замасленности или загрязненности.

 

Скрип во время езды по неровной дороге

Такие звуки характерны при износе сайлент-блоков рычагов передней подвески, а также при ослаблении их крепежа.

 

Гул или вой во время движения

Такой звук чаще всего говорит об изношенности подшипников ступиц и необходимости подтяжки гаек ступиц. В случае наличия гула после подтяжки гаек, требуется замена подшипников. Также гул может сигнализировать об износе подшипников генератора, вентилятора охлаждения или водяного насоса. Когда гул или вой слышен только во время нажатия педали сцепления, скорее всего, пришел в негодность выжимной подшипник в механизме именно этого узла автомобиля.

 

Шипение слева в передней части авто

Этот звук говорит о неисправности вакуумного усилителя. Как правило, такой звук сопровождается неустойчивой работой двигателя на холостом ходу и ухудшением торможения.

 

Скрежет в передке авто во время движения (для переднеприводных авто)

Скорее всего, причина в неисправности подшипника ступицы переднего колеса. Если звук сопровождается уводом авто в сторону, причиной может быть неполное растормаживание.

 

Металлический стук в двигателе

Если такой звук слышен все-время, кроме как на холостом ходу, то причина в износе подшипника скольжения распределителя зажигания. Однако может быть и другая причина – если звук слышен только во время разгона, все дело в бензине, обладающим меньшим октановым числом, чем требуется для данного автомобиля. Еще одной причиной такого звука может быть неисправность диафрагменной пружины в корзине сцепления.

 

Шелест в двигателе во время холостого хода

Такой звук может быть следствием поломки башмака натяжителя цепи и успокоителя, либо заедания штока плунжера натяжителя цепи. Также причина может крыться в ослаблении натяжения цепи привода распределительного вала.

 

Каким бы ни был звук, издаваемый автомобилем, если он является неестественным, то автомобилю нужна проверка и устранение неполадок. Понимание звуков поможет быстрее найти неполадки и в некоторых случаях устранить их самостоятельно.
Будьте внимательны к своему автомобилю, и пусть в ваших отношениях всегда царит взаимопонимание.

Если вы автоинструктор или автошкола
Инструктор по вождению может зарегистрироваться и разместить объявление на сайте по обучению автовождению. Существует премиум-размещение за небольшую плату, существует полу-премиум.
Правила размещения
© 2004-2013 Фотографии и тексты автоинструкторов - АVТОКЛАСС.РУ При использовании активная ссылка на сайт www.AVTOclass.ru обязательна.
Правила размещения для автоинструкторов и автошкол
e-mail: 7128765@mail.ru
Главная / Автоинструкторы / Автошколы
Карта сайта

Ваше имя:

Ваш номер телефона:

Количество символов сообщения: 0 / 138

Отмена
Отмена