Угнали машину? Не беги, а стой и звони.
Российские угонщики в большинстве своем патриоты автопрома. Топы всех рейтингов наиболее привлекательных для угона автомобилей возглавляют модели ВАЗ-2109 (более 10% случаев), ВА3-2104 и ВА3-2106. За ними идут Мерседесы, различные джипы и БМВ. Вольво и Фольксвагены тянутся в хвосте со своими тремя процентами случаев угона. Форды и Ауди скромно замыкают списки рейтингов одним процентом угнанных автомобилей. Конечно, жаль, что российские модели стоят в авангарде именно такого рейтинга. Однако их владельцам, как и хозяевам иномарок надо помнить, что глупо оставлять в машине ключ зажигания или отходить от машины даже на небольшое время, пока она прогревается. Нельзя забывать в салоне автомобиля кошельки, документы и ценные вещи, которые могут привлечь внимание угонщиков. И совсем уж ни к чему доверять ключи от машины малознакомым людям. Нельзя терять бдительность, оставляя машину даже на короткий промежуток времени, например, для мелкого ремонта. При постановке машины на длительную стоянку, кроме сигнализации хорошо бы иметь в машине механические противоугонные средства.
Однако, случается то, что случается. Если автомобиль увели из-под носа, можно не стесняясь поднять крик, привлекая внимание прохожих, попытаться кинуть в уходящую машину камнем. Это может отпугнуть угонщика и заставить его покинуть место преступления.
Если же машина исчезла со стоянки, пока ее хозяина не было рядом, то наверняка она уже спрятана в заранее подготовленном месте, где и разобрана на запчасти (если, конечно, это не подростковая забава) или продана.
В общем, если обнаружена недостача транспортного средства, бежать никуда не надо. Лучше сразу набрать 02 и сообщить дежурному милиционеру о факте угона, месте, модели автомобиля, ее номерах и цвете вкупе со своими данными. Информация будет принята и передана в тот отдел милиции, на территории которого произошло исчезновение машины. Именно оттуда на место угона должна будет выехать оперативно-следственная группа, которая в должном порядке зафиксирует факт угона.
Теперь уже хозяин пропавшей машины сам отправляется в то же отделение милиции, оставляет там заявление о пропаже автомобиля и получает на руки талон уведомления о приятии заявления и справку о принятии дела к производству. Данные пропавшей машины сразу заносятся в компьютер и инспектора ГИБДД получают сигнал к проверке похожих автомобилей. Поиском угнанных машин так же занимаются полицейские, которые работают в городе.
После этого автовладельцу только остается ждать, пока в течение 10 дней не будет возбуждено уголовное дело по факту кражи транспортного средства (статья 158 ч.2 нового Уголовного Кодекса РФ). Затем дело попадает из отдела дознания в следственный отдел, где проводятся розыскные мероприятия. Владельцу угнанного автомобиля остается только узнать фамилию следователя, который ведет его дело, вежливо и интеллигентно проявлять интерес к ходу поисков и получить копию документа о возбуждении уголовного дела для страховой компании.
В страховую компанию об угоне нужно так же сообщить в кратчайшие сроки с указанием фамилии, номера страхового полиса, местонахождения, обстоятельств происшествия и контактного телефона.
Необходимо отнести в страховую компанию и заявление об угоне застрахованного ими автомобиля. Если после возбуждения уголовного дела через два месяца автомобиль не будет найден, хозяин утраченной собственности может обратиться в страховую компанию за возмещением ущерба.
Как только страховщик получает из полиции справку о закрытии (приостановлении) уголовного дела (период ожидания длится около двух месяцев), он начинает процедуру выплаты возмещения ущерба по страховому случаю, на что ему дается 15 дней. Хозяин угнанного автомобиля получает компенсацию, равную рыночной стоимости автомобиля с учетом его износа.
Если же и угонщик, и автомобиль будут найдены, то у владельца появляется возможность получить с вора компенсацию за ущерб и моральные вред.