Если страховая не платит.
В наши времена финансовых потрясений и экономических кризисов банкротство концернов, предприятий и фирм перестает быть редкостью. Не минует эта чаша и страховые компании (СК), они разоряются и лишаются лицензий десятками. Причины банкротства разные. Это и упадок рынка, и недобросовестность руководителей СК.
Но причины не важны для человека, который пострадал в ДТП, а пожелав получить законную страховку, обнаруживает, что страховая компания банкрот и уже не существует даже на бумаге. Увы, подобные ситуации становятся систематическими. Большинство людей, сталкиваясь с подобной проблемой, оказываются совершенно к ней не подготовленными. Они не знают, что делать, куда обращаться, какие документы собирать, как следствие, совершаются ошибки, теряется время, деньги и, несомненно, нервы на юридические разбирательства и бумажную волокиту.
Немного о законах.
В случае разорения страховой компании её финансовые обязательства перед клиентами по закону берёт на себя Российский Союз Автостраховщиков (РСА). Правда, союз выплачивает компенсации только по полюсам ОСАГО. И максимальные выплаты, на которые можно надеяться, суммарно не превышают 400 000 рублей. Причем из них: 240 тысяч – на компенсацию вреда здоровья или жизни нескольких пострадавших (и максимум 160 тысяч на одного пострадавшего); 160 тысяч – на компенсацию вреда имуществу, если оно принадлежит нескольким владельцам (120 тысяч в случае одного собственника).
Владельцам, например КАСКО придется судиться с СК на общих основаниях, как с любым банкротом (должником). То есть, подав заявление и необходимые документы об ущербе, ждать, что в случае реализации активов разорившейся страховой компании, положенная страховка будет выплачена. Но особо надеяться на это не стоит, обычно средства от реализации активов в первую очередь уходят на оплату долгов перед государством (налоги) и служащими (зарплата).
Два пути.
Итак, если случилась авария, а страховая компания виновника оказалась банкротом – существует два пути: обращаться за компенсационными выплатами в РСА или судиться с виновником ДТП. При любом варианте нужно избежать распространенных ошибок в самом начале.
На место ДТП необходимо вызвать сотрудников ГИБДД, только они могут установить и документально подтвердить невиновность или виновность участников происшествия. Именно справка ГИБДД становится основанием для выплаты компенсации за ущерб.
Кроме того, необходимо взять у виновника ДТП копию его полюса ОСАГО, которую надо нотариально заверить. Без неё РСА и суд заявление о компенсационной выплате не примет. Конечно, снять копию далеко от города или ночью проблематично, но виновник заинтересован в том, чтобы ущерб оплатил не он. Поэтому мудрые водители возят копию с собой или с готовностью передают её в последствие.
Не менее важна независимая экспертиза, которая определяет сумму страховой компенсации. Заключения эксперта понадобится как в работе с РСА, так и при тяжбе с виновником ДТП. Если ущерб очевидно меньше 120 000 рублей, то оповещать Союз автостраховщиков об экспертизе не нужно, также не обязательно присутствие виновника ДТП. Если предварительно ущерб составляет более значительную сумму, то надо уведомить СРА и виновника.
Алгоритм экспертизы прост. Сначала согласовывается дата и время ее проведения с независимым экспертом. В назначенный день специалист проводит тщательный осмотр автомобиля, оценивает степень и сумму ущерба, фотографирует общий вид автомобиля и поврежденные участки (детали), фиксирует номер кузова и пробег. На основании осмотра эксперт составляет отчет для РСА, в котором отражается ущерб, причиненный автомобилю.
Работа с документами.
Любой судебное разбирательство непосредственно с виновником ДТП имеет индивидуальные особенности и нюансы, в которых лучшим помощником становится опытный юрист. Сайт AVTOКЛАСС рекомендует обратиться к адвокатам из МКА "Содействие".
Юрист экономит клиенту время, моральные силы и нередко деньги. Специалист поможет грамотно составить исковое заявление, быстро соберёт необходимую документацию, представит интересы клиента в суде.
Если пострадавший в ДТП решил получить компенсационные выплаты через СРА, то ему в первую очередь нужно собрать все необходимые документы. Сюда входят:
• заявление о выплате;
• справка от ГИБДД о ДТП;
• копия постановления об административном правонарушении;
• документы, которые подтверждают право собственности на автомобиль (обычно это свидетельство о регистрации авто);
• заключение независимой экспертизы;
• документы (квитанции), которые подтверждают оплату независимой экспертизы, услуг эвакуатора с места аварии и хранение поврежденного авто (все эти затраты включаются в компенсационную выплату).
Бывают случаи, когда РСА под разными, порой надуманными предлогами уклоняется от выплаты компенсации. Подобные дела решаются в суде, где разумным и эффективным залогом успеха станет помощь квалифицированного юриста.